quinta-feira, 5 de maio de 2011

DETOX: saiba mais sobre as dietas desintoxicantes.

Alimentação industrializada, uso de medicamentos embalagens plásticas, poluentes do ar e da água, stress...estamos expostos a diversos xenobióticos, tanto alimentares como ambientais. Xenobióticos são contaminantes químicos estranhos ao nosso organismo e seu acúmulo pode trazer prejuízo à saúde e ao funcionamento do corpo. As toxinas são gatilhos para o processo inflamatório e para doenças crônicas.  Atualmente muito falada, a dieta de detox, tem por objetivo diminuir os impactos negativos desses xenobióticos no funcionamento do corpo. O objetivo dessa dieta é aumentar a eliminação destas toxinas através da urina e das fezes.  A destoxificação ocorre principalmente no fígado e é dependente de uma série de nutrientes como vitaminas do complexo B, selênio, cobre, zinco, enxofre, flavonóides, carotenos e aminoácidos como glicina, taurina, metionina e gutamina.  Muito diferentes das dietas que usam apenas limonadas e sucos de frutas e que não fornecem todos os nutrientes necessários para o processo de detox e que ainda podem ser prejudiciais à saúde, a dieta de detox correta deve ser feita sob orientação de profissional nutricionista capacitado que irá sugerir tanto o cardápio adequado como a suplementação necessária para suportar o processo de detox.   É importante antes de iniciar um processo de detox corrigir a disbiose e a hiperpermeabilidade intestinal. 

 Dicas para tratar a disbiose e a hiperpermeabilidade intestinal.

- Inclua no cardápio sementes de abóbora, melão e melancia, boas fontes de cálcio e magnésio que ainda tem ação vermífuga. Use a semente de abóbora torrada como aperitivo e as de melancia e melão em sucos, batidas com a fruta.

-Use temperos como orégano e alecrim no final das preparações. Essas ervas são antifúngicas e antiparasitárias.
-O óleo de coco, fonte natural de ácido caprilico, tem importante efeito antifúngico.
- O gel de Aloe Vera reduz o tempo de trânsito intestinal e diminui a presença de bactérias patogênicas no intestino.
- O uso de glutamina, um aminoácido, é recomendado para recuperar a integridade da mucosa do intestino.
- Os alimentos ou suplementos com próbióticos devolvem ao intestino as bactérias benéficas;
- Lembre-se que para essas bactérias crescerem e se fixarem no intestino devemos aumentar o consumo de prebióticos, como o amido resistente encontrado na banana verde. Use na forma de farinha de banana verde ou biomassa de banana verde adicionada a sucos.
- Diminua o consumo dos alimentos potencialmente alergênicos como leite e glúten.



Para garantir o bom funcionamento do intestino e a eliminação das fezes aumente o consumo de fibras e de água. As fibras ajudam a aumentar o peso e volume das fezes. Fezes bem formadas e hidratadas são eliminadas com mais facilidade.

Como saber se necessito de uma dieta de detox:


Gosto amargo ou metálico na boca
Falta de apetite pela manhã
Dificuldade na perda de peso, mesmo fazendo dieta
Déficit de memória
Concentração ruim
Depressão
Dor de cabeça ou enxaqueca
Tontura
Fadiga generalizada

Como reduzir a exposição aos xenobióticos



Reduzir o consumo de alimentos de origem animal

Entre carne e ovo opte pelo ovo que tem menos toxinas que as carnes, dê preferências aos ovos caipira
Ao comer peixes prefira os de tamanho menor como a sardinha ao invés do atum
Prefira alimentos orgânicos, cultivados sem agrotóxicos, pesticidas ou adubos químicos
Evite alimentos embalados em plásticos, principalmente manteigas e óleos
Troque suas panelas pela feitas de inox
Prefira alimentos naturais, livres de corantes e conservantes químicos
Não fume e evite a exposição à fumaça de cigarro
Evite o consumo abusivo de álcool
Prefira produtos de higiene e beleza naturais
Faça uso racional de medicamentos. Evite a automedicação.
Prefira borrifar seu perfume na roupa e não na pele, alguns perfumes têm como fixador o arsênico, substância tóxica que representa riscos a saúde
Evite desodorantes antitraspirantes, pois o suor é uma importante via de detox e não deve ser inibida, mas se for usar, escolha marcas que são livres de metais pesados como a FOREVER
Evite a exposição a produtos de limpeza, prefira os biodegradáveis.Use luvas para manipular este produtos


Dica! Adote em sua casa e escritório a faxina verde usando limão, bicarbonato e vinagre no lugar dos produtos de limpeza.



Dica!O que incluir na dieta para impulsionar o sistema de detox:  
Vegetais Brássicos como couve flor, brócolis, couve manteiga, repolho, agrião, rúcula

Dica! Faça cubinhos de gelo de couve com hortelã e acrescente um gelo desses no suco do café da manhã!



Recomendo:
Clorofila
Alho e cebola, que devem ser ingeridos crus
Própolis
Chá Verde
Temperos como gengibre, páprica, curry, canela e alecrim
Frutas vermelhas, importantes fontes de antocianinas
Aloe vera


DISBIOSE INTESTINAL


A disbiose intestinal significa, literalmente, uma disfunção do cólon devido à alteração da flora intestinal.


Sintomas:
Flatulência, alteração do ritmo normal intestinal, distensão abdominal e a hipovitaminose (porque a flora intestinal sintetiza vitaminas, principalmente as do complexo B).
Existe uma relação entre a permeabilidade da membrana da mucosa intestinal e a flora intestinal normal. Portanto, quando estamos diante de um quadro de flora intestinal anormal, teremos uma inadequada quebra de peptídeos e reabsorção de toxinas do lúmen intestinal. Estas toxinas caem na circulação portal e podem produzir efeitos farmacológicos, “efeito exorfina”, dando quadro de letargia observado nos casos de múltipla sensibilidade a alimentos.
Este fenômeno pode produzir uma grande quantidade de patologias, que vão de depressão a artrite reumatóide. É importante entender que a presença no cólon de fezes putrefativas, gerando placas duras e aderentes a mucosa intestinal, libera toxinas para todo o organismo. Estas toxinas podem ser alimentadas pela pele, onde teremos quadro de urticária e acne, ou para as articulações, gerando quadros de inflamação e até mesmo lesões articulares como a artrite reumatóide.

Causas:
Uso indiscriminado de antibióticos
Uso indiscriminado de antiinflamatórios hormonais e não hormonais
Alergias alimentares
Abuso de laxantes
Nutrição pobre, com consumo excessivo de alimentos processados em detrimento aos alimentos crus
Excessiva exposição a toxinas ambientais
Doenças consuptivas (câncer e Aids)
Disfunções hepatopancreáticas
Alteração de pH gastrintestinal
Stress
Diverticulose

O Diagnóstico da Disbiose se dá pelas seguintes considerações:

História de constipação crônica, flatulência e distensão abdominal
Sintomas associados como fadiga, depressão ou mudanças de humor estão freqüentemente presentes camuflando a doença intestinal como causa
Culturas bacterianas fecais
Exame clínico revela abdômen hipertimpânico e dor à apalpação particularmente do cólon descendente
Avaliação pela eletroacupuntura de Voll, onde o índice de quebra nos pontos de medição do intestino grosso, intestino delgado, fígado, pâncreas e baço são importantes nesta patologia, proporcionando principalmente nos pontos do intestino grosso e delgado a possibilidade de diagnosticar o agente patológico da disbiose.
Teste pelo Vegatest, EIS ou Moraterapia.

Tratamento
1- Dieta
Evitarcarnes vermelhas, leite de vaca e derivados, leite de cabra, ovos, soja, açúcar branco e alimentos processados.

Consumir: grande quantidade de vegetais, particularmente cenoura crua, couve-flor, repolho, cebola, alho e alho-poró, além de frutas, grãos, castanhas e outros legumes
2- Probióticos (Lactobacillus)
3- Prebióticos (inulina e FOS)
4- Lavagens colônicas (hidrocolonterapia) nos casos mais graves
O stress psíquico deve ser identificado e tratado adequadamente.


Dicas para tratar a disbiose e a hiperpermeabilidade intestinal

- Inclua no cardápio sementes de abóbora, melão e melancia, boas fontes de cálcio e magnésio que ainda tem ação vermífuga. Use a semente de abóbora torrada como aperitivo e as de melancia e melão em sucos, batidas com a fruta.
-Use temperos como orégano e alecrim no final das preparações. Essas ervas são antifúngicas e antiparasitárias.
-O óleo de coco, fonte natural de ácido caprilico, tem importante efeito antifúngico.
- O gel de Aloe Vera reduz o tempo de trânsito intestinal e diminui a presença de bactérias patogênicas no intestino. 
- O uso de glutamina, um aminoácido, é recomendado para recuperar a integridade da mucosa do intestino.
- Os alimentos ou suplementos com próbióticos devolvem ao intestino as bactérias benéficas;
- Lembre-se que para essas bactérias crescerem e se fixarem no intestino devemos aumentar o consumo de prebióticos, como o amido resistente encontrado na banana verde. Use na forma de farinha de banana verde ou biomassa de banana verde adicionada a sucos.
- Diminua o consumo dos alimentos potencialmente alergênicos como leite e glúten.

Para garantir o bom funcionamento do intestino e a eliminação das fezes aumente o consumo de fibras e de água. As fibras ajudam a aumentar o peso e volume das fezes. Fezes bem formadas e hidratadas são eliminadas com mais facilidade.



Coloquei em destaque no texto acima o que mais prescrevo aos meus pacientes. Neste casos utilizo muito o  ALOE VERA. 

O intestino é tido hoje como o órgão central do organismo, o grande responsável pela saúde. Havendo melhora da função intestinal, que pode ser obtida através da alimentação, há uma melhora generalizada do organismo. Alimentação saudável é não só a receita para a prevenção da disbiose intestinal, como também para diversos outros males. Portanto, pense mais sobre o que tem composto seu cardápio e sua mesa e, procure um (a) nutricionista para auxiliá-lo(a).




Aloe Vera benificia dentes e gengivas


Quinta-Feira, 6 Maio, 2010

Um recente estudo publicado no jornal Norte Americano General Dentistry, indica a planta aloe vera como uma ajuda para limpar, acalmar dores e evitar cáries nos dentes.

Acrescenta-se ainda o seu poder, já conhecido há muitos séculos, em ajudar a tratar queimadurasinflamações ou irritações.

Os investigadores compararam pastas dentífricas à base de aloe vera e outras, sem recurso à planta, e comprovaram que as primeiras são tão boas , e nalguns casos até melhores, a prevenir a acção das bactérias cariogénicas.

Conclui-se ainda que os dentífricos comerciais com aloe vera, contêm menos moléculas agressivas da boca, sendo assim aconselháveis para pessoas com dentes e gengivas sensíveis.

Publicado por: Isabel Carvalho|Comentários (0)


Maquiagem traz riscos para os olhos!

Ardência e coceira podem indicar uma inflamação nas pálpebras que 

afeta 20% das mulheres

Os olhos sofrem por causa da vaidade. Lacrimejam, coçam, ficam irritados. Culpa da maquiagem, que deveria apenas embelezar, mas pode provocar uma inflamação nas pálpebras – pelo menos duas em cada 10 mulheres desenvolvem blefarite. A estimativa é do oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, de São Paulo, que fez um levantamento com 126 mulheres entre 30 e 45 anos. Vinte por cento delas procuraram atendimento médico queixando-se de ardência e coceira nos olhos.

A suscetibilidade genética normalmente desencadeia a reação e, nesse caso, a solução é suspender o uso de cosméticos comuns e recorrer aos hipoalergênicos, preparados para não causar irritação em peles mais sensíveis. Segundo o médico, o uso da maquiagem pode provocar dois tipos de blefarite.

– A mais comum é a seborreica, que corresponde a 70% dos casos. O excesso de oleosidade da pele obstrui as glândulas responsáveis pela produção da camada oleosa da lágrima – explica.

Outro problema é quando uma alergia de contato provoca a inflamação das glândulas. E não há regras. Algumas pessoas apresentam reações depois de algumas horas em contato com os produtos, e quem usa maquiagem diariamente, por anos, pode, de repente, sentir incômodo nos olhos ou irritação na pele.

– Os pigmentos, os conservantes e as fragrâncias são os causadores mais comuns das alergias. Alguns contêm metais pesados como chumbo ou alumínio, que são depositados nos cílios e entram em contato com os olhos, por exemplo – diz o médico.

Podem ocorrer alterações na superfície da córnea

O risco de insistir no uso, ou não tratar a inflamação, é traumatizar os olhos ao coçá-los e causar alterações na superfície da córnea.

– A inflamação persistente pode provocar a despigmentação, o afinamento e a queda dos cílios – alerta Leôncio.

O ideal é suspender o uso da maquiagem tão logo apareçam os sinais.

– As mulheres têm uma dificuldade enorme para ficar sem usar cosméticos, mas é preciso descobrir a matéria-prima que provoca as alergias – alerta a dermatologista Bárbara Uzel.

Segundo ela, há exames em que o paciente é exposto a diferentes substâncias e, de acordo com a reação da pele, é possível descobrir se há sensibilidade ou não. Além disso, são usados medicamentos para aliviar os sintomas. Esmaltes também estão na lista dos produtos antialérgicos mais procurados.

– Muita gente apresenta inflamação nos olhos por causa do contato com as unhas pintadas e não sabe – exemplifica a médica.

Produtos vencidos, de qualidade duvidosa e até maquiagem compartilhada podem causar alergias e inflamações na pele e nos olhos.

– Maquiagem mais velha pode reunir fungos, além de oxidar as substâncias que a compõem. Além disso, doenças como conjuntivite e herpes labial podem ser transmitidas pelo uso do mesmo batom e maquiagem de olhos – avisa.

Dica da Nutricionista

O lápis de olho da Forever, além de conter ALOE VERA  que ajudará a hidratar e tratar sua pele, evita alergias por não conter metais pesados com a maioria das marcas.




Lápis p/ os olhos - 174
O Lápis de olhos tem a finalidade de definir e realçar a forma dos olhos. A Sonya Colour Collection oferece uma gama variada de cores e a sua qualidade é garantida pela presença da Aloe Vera. Estes lápis são extremamente suaves na sua aplicação e garantem resultados espetaculares.

O Perigoso Fluor

arma nazista chamada “flúor na água” leva ao surgimento de vários problemas orgânicos e mentais nos seres humanos. O argumento que se usa para adicionar o veneno chamado flúor na água usada para beber pelos seres humanos é que o flúor contribui para proteger os dentes, algo que nunca foi provado conclusivamente. Abaixo está um artigo que saiu hoje no Jornal Folha de São Paulo, sobre essa conspiração mundial.

De acordo com Carlos Souza-PL/AM, a utilização do flúor na água é uma grande erro e propõe a revogação da Lei nº6.050/1974 que torna obrigatório o tratamento da água com a adição de flúor.
Segundo o deputado “estudos científicos aprofundados e de inúmeros fatos verificados entre as populações que consomem água fluoretada, constatou-se que, ao contrário do que se supunha, a fluoretação provoca muito mais males que benefícios à saúde pública, ao promover a ingestão excessiva e indiscriminada de flúor…”

“A água fluoretada é um problema também quando utilizada no preparo caseiro de alimentos e na indústria alimentícia. Isto porque a maior parte da água empregada no cozimento de alimentos e em processos industriais é evaporada, deixando os sais de flúor como resíduo. Esse fato ocorre com inúmeros produtos utilizados na alimentação infantil, como achocolatados, cereais matinais e vários tipos de bolachas, nos quais têm-se encontrado teores de flúor bem acima dos limites considerados aceitáveis para a saúde humana. O mesmo ocorre, é claro, com os alimentos preparados em casa, cozidos em água fluoretada…”

“A fluorose é a principal doença causada pela ingestão excessiva de flúor. Além dos problemas dentários que já citamos, ela provoca perda de cálcio dos ossos e envelhecimento precoce das pessoas. Tais efeitos foram amplamente comprovados no Estado de Rajasthan, na Índia, onde águas de poços utilizados para o abastecimento de vários povoados contêm elevados teores de flúor. Nas populações desses povoados, segundo o Centro de Pesquisa sobre Fluorose e Desenvolvimento Rural de Nova Délhi, vêem-se claramente os efeitos nocivos do flúor, consistindo a fluorose em um sério problema de saúde pública.”
“Nos Estados Unidos, o Dr. William Marcus, toxicologista da Environmental Protection Agency – EPA – a agência ambiental federal daquele país, detectou estreita correlação entre o crescimento dos casos de um tipo de câncer ósseo, o osteossarcoma, e a ingestão de flúor. Outro estudo, realizado no estado de Nova Jersey, comparou a incidência desse tipo de câncer em vários municípios, concluindo que era maior onde era feita a fluoretação. Esse tipo de câncer atinge, principalmente, rapazes com menos de vinte anos de idade.”
Além deste projeto de Lei, uma matéria públicada na Revista de Odontologia da Universidade de São Paulo em 1998 “Prevalência de fluorose dentária em escolares de Brasília – Distrito Federal”, descreve com minuncias a pesquisa levada pelos seus autores que comprova que a fluoretação da água tem aumentado em muito os índices de fluorose dentária, devido a ingestão de pasta de dentes por crianças em tenra idade.
Infelizmente o lobby dos fabricantes de FLÚOR conseguiu arquivar este projeto de Lei em 2004. Existem diversos países que já suspenderam a fluoretação das aguas, dentre eles a Finlândia, a antiga Alemanha Oriental, Cuba e Canadá. Nestes países, segundo Dr. Paul Connett, os problemas dentais nestes lugares não cresceram, mas diminuíram. A material a respeito é diverso e indico principalmente o site do grupo Fluride Action Network que ja conseguiu derrubar a obrigatoriedade na Fluoretação em mais de 50 cidades americanas.
E tém mais, nem adianta tentar filtrar a agua, nem deixa-la parada, o flúor não sai nem por filtros normais, nem evapora como o cloro. Para se separar a agua do flúor e necessário um filtro especial chamado Filtro Osmótico Reverso que custam algo em torno de 300 a 400 “bushes”.
Qual possibilidade devemos tomar então? Passar a comprar agua mineral de garrafa, Comprar um filtro osmótico reverso ou cobrar dos políticos que parem de colocar este veneno em nossas aguas?